南京師範大學孫彩平教授來師範學院作學術交流

11月22日上午,南京師範大學道德教育研究所孫彩平教授應邀來師範學院作學術報告。

在題為《新時代知識生產方式的轉型與教育研究者的應對》的主題報告中,孫彩平深入探討了新時代知識生產方式的轉型特點及其對教育研究者的啟示。她指出,實證經驗研究是當前面向技術化時代不可迴避的教育研究範式,教育研究者要轉變研究觀念,採用新的研究技術和研究工具,身臨實踐場域真正實現“做研究”,獲得能夠回應國家發展需求的真結論。

講座結束,孫彩平與在座教師進行了互動交流。

(師範學院  王雅麗/文  王瑛/審核)

專家簡介:

    孫彩平,河北省無極縣人。南京師範大學道德教育研究所教授,博士生導師,全國德育學術委員會副理事長,亞太道德教育委員會委員(APNME),江蘇省社科英才,江蘇省教育學會心理教育專業委員會秘書長。曾主持中國教育科學“十五”、“十二五”規劃課題,教育部人文社會科學重點研究基地重大招標課程多項,參與小學德育課程改革與教材編寫,發佈首次中國兒童道德發展報告。出版著作《教育的倫理精神》《道德教育的倫理譜系》《中國兒童道德發展報告(2017)》及系列叢書,譯作《人格教育之辯》,現行小學《道德與法治》教材1-2年級分冊主編,在educational philosophy and theory(SSCI)、《教育研究》、《高等教育研究》、《華東師範大學學報》(教科版),《光明日報》《中國教育報》《中國社會科學報》等國內外權威報刊雜誌發表論文五十餘篇。