“一院一鎮,百團百企”2.0版合作試點啟動儀式暨薛家國際汽車城首屆汽車論壇成功召開

12月28日,0--常州高新區管委會“一院一鎮,百團百企”2.0版合作試點啟動儀式暨薛家國際汽車城首屆汽車論壇在薛家鎮政府舉行。常州高新區管委會主任、新北區人民政府區長喬俊傑、常州市發展和改革委員會、常州市科技局、常州市工信局、常州市總工會、常州市汽車流通協會、常州市工商業聯合會等部門領導、高新區相關部門和鎮、街道領導、企業家代表,以及我校黨委書記曹雨平,校黨委副書記、副校長周全法,相關職能部門負責人、二級學院產教融合工作負責人和師生代表參加活動。啟動儀式由生命健康產業園區管理辦公室主任、薛家鎮黨委書記徐俊主持。

曹雨平在致辭中簡要介紹了我校“一院一鎮,百團百企”取得的成績,並表示“一院一鎮,百團百企”2.0版將按照“規範運作、信息共享、協同創新”的思路持續建設,在更規範的機制內、更高的層次上推進產教融合。他表示,我校將以本次合作為契機,集聚優勢學科力量和創新團隊,緊扣高新區產業發展需求,積極拓展合作的廣度與深度,致力探索更加務實有效的運行機制和合作模式,以實實在在的成效,為高新區經濟建設和社會發展作出新的更大貢獻,努力將學校打造成為校地融合發展的典範。

喬俊傑表示“一院一鎮、百團百企”2.0版的啟動實施,標志著0和高新區進入了校地深度融合、協同發展的嶄新階段,高新區將努力在高質量深化創新驅動上謀求更大突破,迫切需要與包括常工院在內的知名高校、科研院所深度合作、共謀發展。

啟動儀式中,我校藝術與設計學院和薛家鎮進行“一院一鎮,百團百企”2.0版合作簽約;機關黨委第六黨支部和薛家鎮企業投資服務中心黨總支進行黨建共建簽約;計算機信息工程學院團委和薛家鎮團委進行團建共建簽約;我校與薛家鎮、常州市常蒸蒸發器有限公司、江蘇天元智能裝備股份有限公司、常州偉泰科技有限公司進行“五彩人才計劃”合作簽約。

為進一步滿足轄區企業的人才需求,為轄區企業培養更多高素質、高技能人才,助力“校地企”產教融合新模式向縱深推進合作,活動現場,我校汽車工程學院、航空與機械工程學院、電氣信息工程學院、土木建築工程學院分別與薛家國際汽車城、常州巨竹由汽車部件有限公司、常州協發機械製造有限公司、常州南茂旺機械有限公司、江蘇正輝太陽能電力有限公司進行校企合作簽約。

我校和薛家鎮共同發佈了“一院一鎮,百團百企”薛家共識,為“一院一鎮,百團百企”2.0版平臺系統上線揭牌,啟動了“一院一鎮,百團百企”2.0版合作試點鎮——薛家鎮。

在汽車工程學院黨總支書記、院長劉天軍主持的汽車論壇環節,進行了薛家國際汽車城職工技能競賽頒獎儀式;中汽研(常州)汽車工程研究院有限公司副總工程師易愛斌就汽車產業前瞻共性技術研究方向及供給作專題講座,高屋建瓴的專業見解、深入淺出的行業分析,讓與會師生收益頗豐。

本次活動是貫徹落實市委主要領導連續兩次對我校“一院一鎮,百團百企”活動有關批示要求的具體舉措,也是結合高新區特別是薛家實際,積極打造“企業出題、高校解題、政府助題”產教融合新模式的有益探索,旨在推動教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,深化產教融合,促進“校地企”事業發展,為全市爭創國家產教融合試點城市貢獻力量。




 (產教融合工作辦公室   蔡建文/文 謝金樓/審核)