關於做好2020年江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目選派工作的通知

為進一步加強與世界一流大學的合作與交流,推進人才培養的國際化進程,根據《省教育廳關於做好2020年江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目學生預報名工作的函》(蘇教國交〔201949號)要求,經研究學校決定開展2020年江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目的選派工作。現將有關事項通知如下:

一、項目計劃及內容

江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目旨在加強與世界百強大學的緊密合作,選派省內優秀本科生利用暑假前往美國賓夕法尼亞大學、英國劍橋大學、加拿大多倫多大學、澳大利亞墨爾本大學、德國亞琛工業大學等18所境外知名大學進行為期4-5周的學分課程學習,涉及經濟學、管理學、工學、理學、文學、藝術學等9個學科門類共40門課程(附件1)。項目相關信息可查詢江蘇省教育國際交流服務中心網站(網址:http://www.jesie.org/newscholarship/)。

二、學分認定

學生學習期滿回國後,可依據《江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目學分認定指南》(附件2)和《0學分認定辦法(試行)》(http://jwc.czu.cn/2016/0827/c661a9274/page.htm)規定的認定程序、認定要求進行學分認定。

三、經費來源

1.部分資助項目:經費採取省財政資助、學校配套資助、學生本人承擔相結合的分擔辦法。省財政資助金額為1萬元/生,主要用於補貼學生參加境外項目學習的課程學費。項目結束後,省教育廳按專項經費撥付給我校,由學校根據學生在外學習成績以政府獎學金的形式發放給項目學生。我校為項目學生提供1萬元/生的配套資助經費,主要用於補貼項目學生在國(境)外學習期間的費用等,按《0學生境外留學獎學金實施辦法規定的程序發放。

2.全額資助項目:由省財政提供資助,平均每生5萬元,用於資助學生參加項目所需的境外費用(個人消費除外)。

四、報名對象

我校計劃內招生的全日制在校本科生,不包含應屆畢業生和外國留學生。

五、遴選標準

(一)部分資助項目

1.具有中國國籍,熱愛祖國,具有良好的政治素質,身心健康,無違法違紀記錄。

2.具備扎實的專業基礎,較強的學習和交流能力,綜合素質好,學習成績優良,具有較好的發展潛力。

3.具備良好的英語水平。

(二)全額資助項目

1.具有中國國籍,熱愛祖國,具有良好的政治素質,身心健康,無違法違紀記錄。

2.具備扎實的專業基礎,較強的學習、科研能力和交流能力,綜合素質好,學習成績優異,具有較好的發展潛力,在校期間曾獲得國家勵志獎學金,或同時獲得國家獎學金與國家助學金。

3.具備優秀的英語水平,有較強的閱讀及課堂學習交流能力。

4.無出境經歷。

六、報名時間及報名方式

1. 報名時間:11日至115日。

2.報名流程:

1)學生登錄江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目網上報名系統(http://www.jesie.org/ newscholarship/),在線填報志願提出申請。

2)學生在線報名後,省教育廳將根據各個高校學生填報信息進行名額分配。省教育廳下達各校名額分配後,學校審核學生填報志願信息,選拔推薦、評審、公示後上報省教育廳。

江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目是江蘇省教育廳加快推進省內高校國際合作與交流,開拓學生國際視野的重要途徑,請各二級學院高度重視,切實做好項目的前期宣傳工作,確保完成2020年江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目的順利實施。

聯繫人:國際交流合作處吳老師,電話:13815069788,郵箱178651473@qq.com,QQ咨詢群:985102539


附件:1.2020年江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目課程目錄

2.江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目學分認定指南

  

                 國際交流合作處 學生工作處 教務處

                      二〇一九年十二月三十一日


附件1:2020獎學金項目課程目錄2019.12.30.docx

附件2:江蘇高校學生境外學習政府獎學金項目學分認定指南.docx