德國亞琛工業大學代表團訪問我校

1月20日,德國亞琛工業大學國際學院院長Helmut Dinger、機械學院副院長、一般力學研究所所長Bernd Markert博士一行5人訪問我校。校長湯正華會見了來訪客人。航空與機械工程學院/飛行學院、國際交流合作處相關負責人陪同接待。

會談中,湯正華對亞琛工業大學代表團的來訪表示熱烈歡迎,並介紹了我校的辦學基本情況、辦學特色和國際交流情況。Bernd Markert介紹了亞琛工大及機械學院的基本情況、科研發展以及國際合作等內容。Helmut Dinger重點介紹了亞琛工大國際學院情況,並就與我校合作開展寒暑期短期項目、3+1項目和碩士預科項目的情況進行了交流。

交流中,湯正華表示,我校作為一所應用型本科院校,歷來重視與地方企業的產教融合,而亞琛工業大學在此方面具有豐富的經驗和突出的成就,相信雙方的合作一定能夠進一步推動產教融合、校企合作工作的新發展,有助於提升學校人才培養質量和國際化發展水平。Helmut Dinger表示下一步將與我校加強交流,探討並確定雙方共同感興趣的合作項目予以實施,相信雙方在科研成果轉化、應用型人才培養等方面合作前景將十分廣闊。會談結束後,我校航空與機械工程學院/飛行學院、國際交流學院與亞琛工業大學機械學院、國際學院簽訂了合作備忘錄。

訪問期間,Bernd Markert一行參觀了我校遼河路校園,並與我校航空與機械工程學院/飛行學院教師進行了學術研討。雙方就機械工程等領域的師生交流、合作研究等內容進行了熱烈的討論。

德國亞琛工業大學成立於1870年,是世界頂尖理工類大學之一。目前在校生約45300人。設有各類國際性研究所260個,聯合研究中心9個,6名教授先後獲得諾貝爾獎項。在2019年QS世界大學排名中,亞琛工業大學機械工程專業居世界第23位,德國第1位。

(黨委宣傳部 孫悅娟/攝影 國際交流合作處 吳曉蓉/文 王文琴/審核)