北京師範大學博士生導師姚雲教授作《高質量教育科研課題的選題與論證》報告

7月6日上午,北京師範大學博士後發展研究與評估中心主任、博士生導師姚雲教授應邀,為我校師範學院教師作《高質量教育科研課題的選題與論證——結合師範學院教師課題的評審》報告。副院長王瑛主持會議。副院長張建波、潘金林教授、趙振傑教授、楊曉嵐老師、孫曉軻老師、張志欣老師到場參加,各系部教師採取線上參與的方式一起聆聽了本次報告。

報告會上,姚雲教授首先對幾位教師的申報書進行了總體點評,肯定申報者們的熱情和端正態度,精準指出課題申報中要避免的四個問題:第一,切忌標題過長;第二,沒有回應國家關註的方向;第三,課題的延展性不強;第四,課題之間的關聯度不高,難以形成穩固的研究團隊,創立自己的特色與品牌。針對這四個問題,姚教授以自己多年在項目評審和學科建設研究中的寶貴經驗提出了許多建設性意見,並一一回答了老師們關心的具體問題,為學院科研與教學事業齊頭併進指明瞭方向。


專家簡介

姚雲,北京師範大學博士後發展研究與評估中心主任,教授,博士生導師。研究方向為“博士後制度”和“研究生教育”。曾擔任“國家自然科學基金”“中國博士後科學基金”“全國教育科學規劃基金”等國家級項目評委。先後出版著作11部,論文100餘篇,承擔國家項目4項。

(師範學院 王雅麗/文 張樹娟/攝影 王瑛/審核)