《外國教育研究》主編饒從滿教授應邀來師範學院講學

7月14日上午,教育權威期刊《外國教育研究》主編、東北師範大學國際與比較教育研究所所長饒從滿教授應邀,為師範學院全體教師作題為《高質量教育科研論文寫作的路徑與方法》的學術講座。講座由副院長王瑛主持,線上線下同步進行。

饒從滿從“教育科學研究是什麼”這一基本問題入手,對科學研究的原則和方法進行了詳細論述。他認為,在比較教育研究過程中的思考既要有長度、有寬度、有深度,又要探索思考的視角以發現問題背後的深層因素,做好“深描”,促進國別教育研究的“立體化”,擴寬對問題認識的文化視角和歷史視角。

隨後,他介紹了《外國教育研究》雜誌的具體概況、目標定位和審稿流程,並與在座教師互動交流了勞動教育、北歐學前教育、德育研究等當前熱點教育話題,對教師們提出的疑問耐心細緻地一一作答,為教師們增強科研意識和提升科研能力提供了重要支持。

(師範學院 王雅麗/文攝 王瑛/審核)