全國高校教師教學創新大賽——3D/VR/AR數字化虛擬仿真賽項江蘇賽區組委會、專家委員會成立及工作啟動會在我校召開

7月22日,全國高校教師教學創新大賽——3D/VR/AR數字化虛擬仿真賽項(以下簡稱“大賽”)江蘇賽區組委會、專家委員會成立及工作啟動會在我校召開。本次江蘇賽區大賽由江蘇優埃唯智能科技有限公司贊助。受疫情影響,會議採用線上、線下形式進行。中國高等教育學會事業發展部主任吳英策,國家製造業信息化培訓中心3D辦副主任任霞,江蘇省高等教育學會會長丁曉昌,大賽江蘇賽區組委會主任、我校副校長張兵,特邀專家、全國3D大賽技術專家委員會輪值主席、太原理工大學工程訓練中心主任、創新創業學院副院長李衛國,專家委員會主任、南京航空航天大學教授左敦穩等出席會議。江蘇賽區組委會各成員單位領導、江蘇賽區專家委員會全體人員、參賽教師代表共120餘人參加會議。會議由江蘇賽區組委會秘書長、我校教師教學發展中心主任吳邦江主持。

會上,吳英策宣讀了《關於確定全國高校教師教學創新大賽——3D/VR/AR數字化虛擬仿真賽項組委會籌備組牽頭單位的函》,介紹了全國高等院校工程應用技術教師大賽和3D/VR/AR數字化虛擬仿真賽項的基本情況,對江蘇賽區的組織工作提出具體要求,希望各方共同促進大賽專業化發展。  

張兵在歡迎辭中對中國高等教育學會、江蘇省高等教育學會、3D動力,以及江蘇賽區各成員單位的大力支持表示感謝。他指出,數字化虛擬仿真大賽將助力於新工科建設,助力高校打造高素質專業化創新型教師隊伍。他著重介紹了我校辦學定位和基於產教融合的辦學特色,並表示學校將加大人力物力支持比賽,搭建好交流合作的平臺,把江蘇賽事舉辦好。

任霞指出,數字化創新教育已經成為產教融合和教育變革的重要內容和平臺載體,圍繞3D/VR/AR數字化虛擬仿真賽項的交流與研討,能“以賽促教、以賽促研、以賽促創、以賽促產”,提升教師的教學能力和業務能力,也將推動新技術的發展。並介紹了3D/VR/AR數字化虛擬仿真賽項的6個方向和3D動力公司為大賽提供的平臺支撐與服務。

丁曉昌在講話中指出,數字化虛擬仿真主題賽項直面3D、VR、AR、AI等第四次工業革命中的關鍵技術手段,精準對接國家產業發展的服務需求,為全國高校教師搭建了一個交流與實踐探索的國家級平臺,對於全面推進我國高校數字化教育教學改革、推進高校人才培養質量提升具有重要的引領性價值。希望賽事組委會做好當前疫情防控常態化背景下的賽事組織工作,高水平、高質量、高效率地推進江蘇賽區賽項各項組織工作。

李衛國對全國3D/VR/AR/AI數字化虛擬仿真賽項進行了詳盡解讀,內容涉及大賽簡介、賽程安排、項目設置、決賽現場、參賽經驗和對3D辦、3D動力介紹等六個方面。在介紹大賽的重要性、舉辦情況、賽事流程、獲獎情況、評審機制的同時,對去年賽項7個方向的競賽辦法、評分標準、參賽經驗、比賽流程作了詳細解析,更有具體的比賽案例、現場評審、參賽作品和答辯等內容展示,使人如臨現場,對賽區專家委員會的評委及參賽教師、團隊具有相當的指導作用。

左敦穩代表大賽江蘇賽區專家委員會表態將秉承公正、公平的原則,嚴格遵循相關規則,切實履行專家責任,力爭推薦出高質量的項目進入到全國總決賽,期望為一流課程建設提供支持。

本次會議的順利召開,推動了大賽江蘇賽區的深入開展,對增強我校在賽項有關學科專業領域的影響力、激發我校教師的工程創新精神和創造能力、提高工程實踐能力和教學水平、打造高素質專業化創新型教師隊伍、助力學校產教融合和創新特色凝練等具有積極作用。  

     

 


(黨委宣傳部 孫悅娟/攝影 教師教學發展中心 陳莉/文 吳邦江/審核)