品味中華成語 弘揚傳統文化 常州市成語文化研究會第三次會員大會在我校召開

7月26日,常州市成語文化研究會(以下簡稱“研究會”)第三次會員大會在我校召開,會上審議通過了《常州市成語文化研究會章程》修改草案;選舉產生了新一屆理事會,我校師範學院黨委書記肖華當選為會長。市社科聯副主席李映哲,市人大辦公室主任、副秘書長惠方,市委黨校常務副校長王定新,市民政局社管處主任朱華南,以及我校副校長王傳金及相關職能部門負責人參加會議。常州旅游商貿學院黨委書記蔡廷偉主持會議。

今年,研究會第二屆理事會屆期期滿,會長莫彭齡作《常州市成語文化研究會工作第二屆理事會工作報告》。他深情回顧了研究會的主要工作:六年來,研究會始終遵照一個宗旨,建好兩支隊伍,搭建三個平臺,著重開展四方面研究,取得了“五個一批”的成果。他希望新一屆理事會堅持辦會宗旨、堅持建設好兩支“成語文化”的研究和普及隊伍、堅持和發展好活動平臺、堅持和拓寬四項研究,不斷提高社團管理水平。同時用“成語文化大有可為、新一屆理事們年輕有為、自己會儘力而為”表達了對新一屆理事會的期待。

肖華作《常州市成語文化研究會章程》修改說明,常州開放大學原副校長鐘敏作《常州市成語文化研究會第二屆理事會財務工作報告》。大會審議通過了《常州市成語文化研究會章程》修改草案;審議了換屆選舉辦法、工作人員名單,報告了第三屆理事候選人情況,並選舉出了理事、監事。

在新一屆理事會上,選舉產生了會長、副會長、秘書長;聘請莫彭齡為研究會名譽會長,王定新、沈梅、陸惠根、胡鵬、惠方為研究會顧問。新當選會長肖華對上一屆理事對研究會付出的辛苦和努力表示感謝,並表示自己將盡全力接過接力棒,當好“旗手”“吹號員”“服務者”,帶領研究會認真做好研究工作,弘揚傳統文化、發揚中國精神,不忘初心、牢記使命,同心同德、同甘共苦,為共同開創研究會工作的新局面而努力奮鬥,為常州社會科學事業發展作出貢獻。

肖華向名譽會長、顧問頒發聘書。主席台領導為8家獲得“常州市成語文化研究會教學科研實踐基地”稱號的單位授牌。

朱華南認為,上一屆研究會的成果很豐富,很有地域特色,建議新一屆研究會把成語文化跟常州的文旅項目相結合,給常州的旅游特色增強文化底蘊。

李映哲對研究會取得的成果和社會影響給予了肯定,希望研究會在下一階段的工作中繼續聚焦學術研究,推出更多高質量的成果;聚焦平臺搭建,持續打造一批有影響力的特色品牌;聚焦隊伍建設,進一步加強專業人才培養;聚焦社科普及,讓成語文化更好地走進社會、走進群眾。

王傳金對研究會和莫彭齡對常州市和學校社科事業作出的貢獻給予高度評價,認為研究會這一市級人文社會科學研究平臺已經逐漸成為常州地方歷史文化研究的重要平臺,也逐漸成為江南地區乃至長三角區域成語文化研究的重要高地。他建議新一屆理事會成員要緊扣國家、地方歷史文化發展的大戰略,順應歷史文化發展的新趨勢,積極服務地方文化事業,不斷拓寬成語文化學術視野、拓實成語文化傳播渠道、拓深成語文化服務質量,要探索出更多的發展路徑,更好的把成語文化研究與人才培養、科學研究等工作相結合,為常州旅游文化城市建設作出貢獻。

下午,研究會召開第三屆理事會一次會議,就研究會下一階段的工作展開進行討論和研究。莫彭齡教授受邀作《成語國學大講堂(第一講)》主題報告。

(黨委宣傳部 王超/文攝  師範學院  肖華/審核)