“音樂系教師科研能力提升系列講座一”——伍國棟教授應邀為我系舉行當代民族音樂學研究線上講座

7月24日上午,民族音樂理論家、教育家,現任南京藝術學院特聘教授、博士研究生導師伍國棟教授應邀,為音樂系全體教師作以“當代民族音樂學研究”為主題的學術講座。本次講座由師範學院策劃組織,王瑛副院長主持,線上線下同步進行。音樂系全體教師、來自全國各地的伍老的學生,以及民族音樂學專業的學者同時加入了線上視頻會議,共同參與學習

教授從當代民族音樂學問題的視角出發,主要圍繞三個方面進行了詳細地講解和論述。一是學科發展歷史的學術背景與當下爭議;二是民族音樂學學理本源與核心指向;三是民族音樂學理論與方法的本土化問題。教授認為,民族音樂學本質上是一門實踐性很強的應用型學科,要判明一個學術領域的當下狀態和存在問題,需要首先判斷其曾經經歷過的發展過程;只要適當地採用方法論視野,即可通過比較和分析彰顯出本旨的學術精神。此外,教授特別強調,學術研究過程中應註重各學科之間的交叉關係,具有“跨學科”意識,研究者在立足於本學科研究領域的同時也應多“串串門、走一走”,既不局限於本學科,但也不要忘記回歸本學科。

教授的講座令所有參與學習的教師和學者們深受啟發。當代民族音樂學學科發展正蒸蒸日上,其研究領域寬泛,涉及視角眾多,不僅需要整個學科多專家之間的通力協作和良好關係,更要保持謙虛謹慎的學術作風和“居安思危”的憂患意識,這樣才能促進整個學科欣欣向榮、百花齊放。本次學術講座圓滿成功,為音樂系教師們的科研意識及科研能力的提升提供了重要基礎。

(師範學院 楊番/文 楊麗莉/攝影 王瑛/審核)