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新閘及周邊的“集”與“節”(下)
常州日報 數字報紙
常州日報國內統一刊號:CN32-0012
3上一篇 2020年7月19日
談天說地 / 謝燕紅
新閘及周邊的“集”與“節”(下)

我們這裡的農村,比落上更熱鬧的日子是“做節”。這個“zuo”(陰平)字怎麼寫,我也沒有把握,寫作“做”或“築”,大概都不錯。“做節”是指在每年固定的某一天,一個區域的每個村都當“節”來過,家家戶戶都要請客。有客人來,某地的人數激增,便自然形成一個“節場”,擺攤的、叫賣的、討價還價的,人來人往、嘈雜聲聲,其熱鬧程度不亞於落上。但兩者持續的時間不同,落上一般從清晨到午飯前結束,所以到落上去要趕早。去晚了,有些東西就買不到了,或者只剩下次品了,挑選的餘地大打折扣。節場一般從上午九點開始,主要對象是來附近村子親戚家吃飯的人,到主人家去吃飯,總要買點水果、糕點之類的,而主人家雖然已提前備好了菜,難免也有疏漏之處,便臨時到這裡添點菜,所以節場上賣的東西比落上要單純得多。

我們家附近村子是在每年正月十六這天“做節”,所謂“拜年拜到年十六”。一般地方過了正月十五,一個“年”就算過完了;在我們這裡,以十六為“年”的最後期限,這一天“做節”也是各家請吃“年飯”。我家每年的正月十六“做節”,菜是從年前就要開始準備的。爸爸要到城裡的表場等菜市場跑幾趟,買回魚、牛肉、鴨、腐竹、豆芽菜等。豬肉和雞是不用買的,年前家裡殺了年豬,肉都腌好了,扣肉也做好了。小年夜祭祖用的一隻公雞,也弔在明堂里,留到正月十六這天吃。木耳、香菇提前兩天泡發,一年來沒用過的成套的碗、碟、酒盃、調羹都從碗櫃深處搬出來,一一清洗乾凈。正月十六那天,幾乎所有的親戚都會來,老親戚(爺爺奶奶的姐妹及他們的子女)一般來吃午飯,舅舅一家、阿姨一家、三個姑姑、哥哥的寄爹、媽媽廠里的同事一般都是晚上來,晚飯的菜也要相對豐盛一些,大人都是要喝白酒的。

在我小的時候,村裡也不是家家都請客。請客的通常限於條件比較好的人家,但村民們私下也會議論,說某某家小氣,一年到頭也不請個人來吃飯。對各家的菜也會有比較,所以各家都會把年上最好的菜留到這一天吃。我們家的一碗扣肉,年前就做好了,奶奶天天拿出來“回火”——放進飯鍋里蒸一蒸,這樣處理過就不會壞了,可以留到“做節”這天吃。冰箱普及前保存熟食的方法實在有限,基本就是擺放在蒸籠里,白天置於家裡陰涼的角落,晚上就移到明堂。這樣原始的保鮮方式,自是不可靠的。記得有一年,家裡早些時候買回來的滷牛肉端上桌的時候,已經長毛了,只好全部丟進豬食桶。爸爸懊惱不已,後悔不該買那麼早,既心疼又覺得丟了面子。我爸媽都是好面子的人,為這個“節”,要花不少錢,特別是爸爸一趟趟地進城採購,樂此不疲。我們村在“做節”這天最有面子的,要數村口的金榮家了,他們家的親戚都是城裡人,穿著體面,講的都是城裡話,帶來的禮物是精緻的裱花蛋糕等等。金榮家的菜也考究,專門請了廚師來燒,廚師提前一天來“做隔夜”,在門外架起爐子生起火,上面疊起幾層蒸籠,呼呼往外噴著熱氣,也是饞煞人的香氣。旁邊一群人在處理魚、雞、鴨、豬內臟,忙得不亦樂乎。

我外婆家在清明這一天“做節”。清明這天“做節”的地方很多,呂墅橋也是一大中心。外婆家這裡並沒有形成“節場”,大家吃過飯都會騎自行車去呂墅橋玩。這一天的呂墅橋比哪一個“落上”都熱鬧,賣東西的攤子綿延兩三里地。不記得在呂墅橋的節場上買過什麼了,只有滿眼的人,鼎沸之聲,今日猶在耳畔。

記憶里最深刻的節場是小茅山“做節”,農曆的三月十八。那一年我還沒上小學,作為雙職工的阿姨、姨夫已經分得了在花園新村的公房,經常把我帶去玩。那一次正趕上小茅山“做節”,來擺攤的人出奇得多,擠滿了懷德路花園新村那一段的路面,車根本不能走,人都擠著過。記得阿姨一眼看中了一把傘,問我要不要。我直點頭,那是怎樣難擋誘惑的一把傘啊!布料,長柄,明亮的黃色,上面有星星點點的紅色小花。阿姨當即叫我站在原地別動,她擠進了人群,一會兒便高舉一把傘退了出來,嘴裡還在喊著:“軋煞格列,鈔票還沒付完……”這把傘我一直用到小學二年級,傘面明亮的黃色已褪去,傘骨上爬滿了紅銹,而街上開始流行摺疊傘了。

匿名
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